Thursday, November 1, 2012

Об эммиграции в ГДР в 90-е


Принимая решения, мы не знаем, какие последствия этих решений ожидают нас в будущем. Так получилось, что в 1989 году мы с мужем и маленькой дочерью оказались в ГДР.
Это было первое решение.

Советский Союз уже находился в агонии, но наши юные головы это обстоятельство не особенно беспокоило. Когда тебе едва за 20, жизнь кажется бесконечной, а впереди ждут интереснейшие события. Уезжали мы на два года и не могли предположить, что очень скоро станем свидетелями глобальных исторических событий: крушения Берлинской стены и развала СССР. Вскоре у мужа появилась бредовая идея – он решил не возвращаться на Родину и попробовать остаться на Западе. Как можно не воспользоваться таким уникальным шансом? Границ в Германии уже нет, можно запросто уехать на территорию ФРГ и попробовать там остаться. Как это все организовать, и что с нами будет дальше? Разве это важно, когда вожделенный Запад так близко! Для многих из нас, рожденных в середине прошлого века, заграница, тем более капиталистическая страна, представлялась миром неограниченных возможностей – Страной Чудес…

Некоторое время я сопротивлялась, считая эту идею абсурдной. Больше всего волновал вопрос: если все сложится, и нам удастся там «зацепиться», сможем ли мы ездить иногда на Родину? Или с этой мыслью придется распрощаться навсегда? Сомнений было очень много, перспектива стать невозвращенкой совсем не прельщала. В общем, после долгих дискуссий и споров, я согласилась попробовать.

Это было второе решение.
Так мы оказались в Баварии, в лагере для политических беженцев. Народ «слетелся» сюда со всех уголков земного шара: кто-то просто приехал в качестве туриста и решил притормозить здесь на пару месяцев, или на пару лет, – как получится. А кто-то просто нелегально перешел границу. На самом деле, основная масса «политических беженцев» не имели к политике никакого отношения. Бежали от чего угодно: от бедности и безысходности, от войны и от армии. И еще: «ради счастливого будущего детей»…


Поселили нас в пластиковых вагончиках. В каждом вагончике – четыре семьи. Условия нам показались вполне приемлемыми – это же временное жилье, всего на пару месяцев (ах, как наивны мы были!). Паспорта мы сдали еще в распределительном пункте, там же прошли процедуры: у нас сняли отпечатки пальцев, мы ответили на вопросы первого «интервью» (допроса), сдали анализы и получили временные удостоверения личности – так началась наша жизнь на «Диком Западе».

В процессе прохождения всех формальностей, знакомились с такими же «счастливцами», общались. Бывалые давали новичкам советы. Только здесь пришло осознание – обратной дороги нет. Сказать, что стало страшно – это ничего не сказать. Хотелось повернуть время вспять…
Когда прошел первый шок, стали думать о том, как жить дальше.

Беженцам выдавали месячное пособие (80 марок на человека) и два раза в неделю коробку продуктов. Разрешение на работу можно было получить только через 3 месяца. К тому же, мы не имели права без разрешения покидать черту города – все передвижения ограничивались радиусом в 30 км.

Надо отметить, что в лагере все жили дружно и весело. Предприимчивые румыны первыми нашли дорогу на городскую свалку. За ними потянулись и остальные жители нашего «городка». Дружно обживались и создавали уют. В комнатах, кроме металлических кроватей и шкафов появились: ковры, шторы, торшеры. Лагерь располагался на окраине города, и местные немного настороженно отнеслись к такому соседству, но постепенно привыкли. Некоторые немцы осмелели настолько, что из любопытства стали захаживать на нашу территорию. Помню даже, как добровольцы из местных охраняли нас несколько ночей. Причина – участились случаи поджогов общежитий для беженцев.

Иногда к нам приезжали с предложениями разовой подработки. Желающих привозили на объект (это были новостройки или здания после капитального ремонта), выдавали ведра, тряпки, а после выполненной работы, расплачивались наличными. Не думаю, что власти города ничего не знали об этой практике, просто закрывали глаза. А владельцам фирм такой вариант был более чем выгоден, ведь они платили нам раза в четыре меньше, чем официальным работникам. В общем, все были довольны.

Спустя три месяца получили разрешение на работу. Очень радовались. Появилась надежда на то, что жизнь будет налаживаться. Мужу повезло: в лагерь приехали работодатели с пивного склада, и он получил предложение о трудоустройстве. Подумаешь, ящики с пивом грузить! Зато зарплата неплохая, да и возможность снять жилье будет! Мои перспективы оказались не столь радужными. Каждое утро я покупала газету, выбирала вакансии: уборщицы, горничной, прачки. Звонила. Меня приглашали на собеседование, но как только видели документы и понимали, что я беженка – тут же отказывали в трудоустройстве. Конечно, немцев можно было понять, они не могли знать: кто такие эти чужие люди, с какими намерениями прибыли в Германию, и чем занимались раньше. Мои хождения в поисках удачи продолжались примерно полгода.

Однажды соседка, уже работающая горничной, сообщила, что им в ресторан при гостинице срочно нужна помощница на кухню и предложила замолвить словечко шефу. Радости моей не было предела! Работать нужно было 6 дней в неделю с 16 до 23 часов. Мои обязанности: собрать и вымыть посуду, почистить картошку (ведро-два) и лук (ведро), в сезон нужно было чистить и сортировать спаржу, грибы, рыбу (несколько ящиков). Частенько приходилось потрошить кур (не до конца размороженных). После того, как кухня закрывалась, нужно было все убрать, перемыть кухонную утварь, полы, вынести помои. Требовалась большая скорость и сноровка. Перед началом смены кормили ужином и – вперед! Две короткие паузы на перекур были позволительны, минут по пять, да больше было и невозможно. Особая удаль требовалась, когда был заказан банкет, персон на 80-100. В одиночку нужно было перемыть посуду после гостей, сковородки и кастрюли после повара. Чистка картошки и прочие обязанности, само собой, не отменялись. Спасали молодость и хорошее здоровье. После смены важно было успеть на последний автобус, поэтому заключительная уборка проводилась с «реактивной» скоростью. Потом была километровая пробежка до остановки и – домой, на заслуженный отдых. Через месяц обнаружила, что «потеряла» 10 килограммов. Этот опыт работы в Германии не был для меня первым. До этого я успела поработать в ГДР на мясокомбинате, поэтому, никаких иллюзий и амбиций давно не было. Надо отметить, что в Германии понятие «коллектив» несколько иной, чем мы себе представляем. Каждый здесь сам за себя, помощи никто не ждет и сам не стремится никому помогать. Широкий профиль – норма. Например, вы устроились на работу продавцом. Но теперь вы не только продавец, вы еще: кассир, упаковщик, сортировщик, грузчик, уборщик…
Через полгода я «выдохлась». Последней каплей стала фраза, брошенная хозяином гостиницы: «Поворачивай свою русскую задницу!». В общем и целом, это был хороший опыт, полезный. Я научилась «доползать» до финиша любой ценой.

Вскоре появилась другая работа, много другой работы, но это уже другая история.
  

No comments:

Post a Comment

Подписка

Введите Ваш email адрес:

Delivered by FeedBurner

Rambler's Top100