Sunday, May 6, 2012

Американский оскал или "жить в Америке или не жить"

Рассказ одного молодого человека, Skywrite, о несостоявшейся иммиграции в США.


Вероятно, Вы уже точно решили для себя, что хотите сесть на самолет и махнуть за океан на большую землю. И специально для Вас я решил написать этот небольшой рассказ о том, как я провел четырнадцать месяцев в самом большом городе мира – Нью-Йорке. Быть может это кому-то поможет обрисовать полную картину жизни в Соединенных Штатах Америки. Итак, поехали.

Для начала, вкратце расскажу, как я там оказался. Когда я еще учился в университете, я не раз говорил о том, что хотел бы пожить в Америке. И как-то раз у меня состоялся разговор с одним из преподавателей, который каждый год ездит в Штаты. Тогда я учился на последнем курсе. Он предложил мне поехать учиться в Нью-Йорк. Подробно рассказал мне о вступительных экзаменах и обо всех важных нюансах. Конечно, учиться желания у меня не было. Но в Америку то я хотел, поэтому и согласился. И вот, в декабре этого же года, я прилетел в Нью-Йорк.


Конечно же, я ждал, что меня встретят в аэропорту и отвезут в гостиницу. Но, нет. Оказалось, что я просто насмотрелся кино. Сразу после того, как распахнулись двери выхода из аэропорта, я ощутил всю динамику этого города-гиганта. Ощущения были незабываемыми. Я поймал такси и попросил таксиста отвезти меня в какую-нибудь недорогую гостиницу. В Нью-Йорке у меня не было ни друзей, ни дальних родственников. Поэтому, пока я не найду себе съемное жилье, я решил остановиться в гостинице. Марк (так звали таксиста) спросил меня в каком районе я хотел бы поселиться и сколько звезд должна иметь гостиница. На оба вопроса я ответил ему, что мне без разницы, так как останавливаюсь я там совсем ненадолго. Он отвез меня в Бруклин и остановился около отеля Brooklyn Motor Inn. Именно там я и остановился на ближайшие два дня. Скажу честно, отель оставляет желать лучшего. Номера вроде чистые, но на этаже очень шумно. И администрация никак на это не реагирует. Но меня это ничуть не расстроило. Ведь я сам сказал, что мне без разницы в какой гостинице останавливаться на пару дней.

Мне необычайно повезло, потому что я понятия не имел, как и где мне искать съемное жилье. И когда я подошел с этим вопросом к девушке, которая сидела на ресепшене, она сказала, что у нее есть знакомый, который как раз сдает комнаты и квартиры туристам. Она позвонила этому человеку, и через пару часов он ждал меня уже у входа в отель. Он узнал у меня о том, на какую сумму я рассчитываю, и где бы я хотел жить. Я понимал, что мне не поселиться в центральных районах, так как там очень дорогое жилье, поэтому сказал ему, что главное, чтобы место было безопасным. Таким образом, я снял комнату в том же Бруклине за 1300$. Этих денег она стоила. Комната была достаточно чистой, прибранной, со всеми удобствами. Соседями были в основном студенты, поэтому я быстро нашел себе знакомых. Район тоже был довольно неплохой. Поблизости было несколько маленьких магазинов и один супермаркет. В пятнадцати минутах ходьбы располагалась хорошая пекарня, где можно было вкусно позавтракать свежей выпечкой с горячим капучино. Единственным недостатком являлось то, что мне слишком далеко было добираться до учебы. Но, как я уже говорил, у меня не было желания учиться. Я воспользовался этим шансом лишь для того, чтобы без всяких проблем получить визу. Поэтому, с каждой неделей я появлялся там все реже и реже, а потом и вовсе перестал туда ездить. Да, друзья. Через четыре месяца после того, как ноги мои ступили на землю Америки, я попал в огромный список нелегалов. Но не об этом речь.

Питался я в основном в местах общественного питания, хотя иногда покупал что-либо в магазине и готовил дома. Все зависело от настроения и моего материального положения. Хотя, в Нью-Йорке полно мест, где можно вполне плотно поесть по весьма низкой цене. В среднем на пропитание у меня уходило от 20 до 40 долларов. Но такое питание не включает в себя никаких деликатесов. Помните, что Нью-Йорк это по большей части дорогой город. Хотите жить в центральных районах – готовьтесь платить не меньше, чем 3500$, если хотите еще и элитные районы и хорошие апартаменты – не рассчитывайте меньше, чем на 6000$. А есть варианты и в десятки раз дороже.

Шло время. Я начал осваиваться. Утихли эмоции и я начал обращать внимание не только на небоскребы. В поле зрения попали люди и их образ жизни. Именно к этому я не смог привыкнуть. Конечно, везде встречаются люди, которые не шибко довольны своей жизнью. Но я говорю о том населении, которое улыбается с утра до вечера. В первое время это очень удивляет, так как в России такого нет. Но со временем это начинает раздражать. Создается такое впечатление, что они реально все над тобой издеваются. У каждого свои проблемы, свое настроение и свои мысли. Улыбка лжет приветливостью, а глаза говорят совсем другое. Вот, к чему я не смог бы привыкнуть никогда.

Именно так, как самый обычный человек я прожил в Нью-Йорке четырнадцать месяцев. После чего с радостью уехал домой. Я никогда не попаду больше в Соединенные Штаты Америки, потому что я долгое время нелегально проживал на их территории. И знаете, я ничуть не жалею об этом. Быть может, я бы съездил еще пару раз туда отдохнуть, но жить там я бы не остался никогда.
Но не стоит делать каких-либо выводов, судя по моему рассказу. Это лишь мое личное мнение. Я встречал там кучу людей, которые ни за что бы не вернулись в Россию. Каждому свое. Поэтому, если у Вас в голове поселилась мысль уехать в Штаты и возможно даже остаться там жить – не слушайте никого, а готовьте все документы, покупайте билет на самолет и вперед, навстречу Американской мечте.

6 comments:

  1. Replies
    1. Я с Вами соглашусь, но и с автором статьи я согласна насчет американских улыбок, страшнее ничего не встречала. Вот идет обычный американец, погруженный в свои мысли, вроде нормальный человек, и вот встречает он знакомого и тут же губы растягиваются, а глаза - холодные. Жуть, словно биороботы.

      Delete
  2. У гражданина не было мысли что нелегалом быть плохо и в стране надо работать а не шататься по улицам.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. Ощущение новой страны во многом зависит от того, кем туда ехать и жить там, то есть социум и своя роль в нем напрямую влияют на адаптацию. Если бы парень реально учился, обзавелся бы достойными друзьями, а потом, возможно, и работой, то мир в его глазах был бы другим. Я никогда не была в Америке, но мое мнение основано на наблюдениях.

    ... А так- этот пост - просто ни о чем; американские улыбки, да, может быть ничего душевного, но не это ведь база жизни там...

    ReplyDelete
  5. Да, согласна. Но у каждого свой путь. Может, не судьба? Может его в России ждут великие дела?:)) Я не берусь судить

    ReplyDelete

Подписка

Введите Ваш email адрес:

Delivered by FeedBurner

Rambler's Top100